Montepulciano d'Abruzzo Vigna Le Coste

Montepulciano d’Abruzzo DOC "Vigna Le Coste"

Vigna Le Coste

Questo vino ottenuto da una piccola antica vigna di varietà Montepulciano è il più rappresentativo per carattere e tipicità di tutta la nostra produzione ed esprime al meglio le caratteristiche del vitigno di origine.

Nome: Vigna Le Coste
Tipologia:
 rosso
Uve: 100% Montepulciano d’Abruzzo
DOC/DOCG: Montepulciano d’Abruzzo DOC
Zona di produzione: 
Contrada Torri, Torano Nuovo (TE)
Altitudine del vigneto: 
240 metri sul livello del mare
Sistema di allevamento e potatura: 
filare a cortina semplice e cordone speronato
Densità dell’impianto: 
3.700-4.000 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 
80-90 quintali
Epoca di vendemmia: 
seconda metà di Ottobre
Raccolta: 
manuale con selezione dei grappoli

Vinificazione: pigiadiraspatura, macerazione sulle bucce per 8-9 giorni a temperatura controllata di 28° C, svinatura
Fermentazione alcolica: in vasche di acciaio inox
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia di capacità da 30 ettolitri per 14 mesi e successivamente in bottiglia per 6 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso. Profumo intenso, complesso e fine con sentori di prugna matura che arrivano alla confettura. Sapore morbido, persistente, equilibrato ed armonico
Temperatura di servizio: 16/18° C
Abbinamenti: salumi, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, arrosti di carni rosse, brasati, selvaggina

PREMI

  • Bibenda 2017: 5 Grappoli
  • Medaglia “Gran Merito” Pra Maggiore: Vigna Le Coste 1986
  • International Wine Challenge: Medaglia d’argento per il Vigna Le Coste 2000
  • 5° Concorso Enologico Internazionale: Medaglia d’argento
  • Le città del Vino: “La Selezione del Sindaco 2006”
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