Montepulciano d'Abruzzo DOC Poggio Varano

Poggio Varano

Nome: Poggio Varano
Tipologia: rosso
Uve: 100% Montepulciano d’Abruzzo
DOC/DOCG: Montepulciano d’Abruzzo DOC
Zona di produzione:
Contrada Torri, Torano Nuovo (TE)
Altitudine del vigneto: 
240 metri sul livello del mare
Sistema di allevamento e potatura: 
filare a cortina semplice e cordone speronato
Densità dell’impianto: 3.700-4.000 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 80-90 quintali
Epoca di vendemmia: seconda metà di Ottobre
Raccolta: mano con selezione dei grappoli

Vinificazione: pigiadiraspatura, macerazione sulle bucce per 8-9 giorni a temperatura controllata di 28° C, svinatura
Fermentazione alcolica: in vasche di acciaio inox
Affinamento: in barriques di legno francese di capacità di 550 litri per un anno e successivamente in bottiglia per 8 mesi
Gradazione alcolica: 13% vol.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso. Profumo intenso e fine con sentori di frutta rossa matura e lieve nota speziata. Sapore morbido, persistente, equilibrato ed armonico
Abbinamenti: salumi, formaggi, primi piatti, carni rosse
Temperatura di servizio: 16/18° C

0